Фото из сети

Так что, следите!

Позволю себе политологический пост, да простят меня знакомые политологи: не корысти ради, а токмо ради любви к истине. 
 
Всех интересует высокий рейтинг Зеленского, особенно учитывая, что олицетворяемая им власть практически ничего не сделала за год. От слова вообще. Если, конечно, не считать отмену неприкосновенности депутатов и отмену неприкосновенности российской электроэнергии. От первого и второго выгоду пока получили лишь олигархические группы влияния. 
 
На мой взгляд, все объясняется характером мышления наших избирателей: оно клиповое, а не причинно-следственное. Как в армии: вспышка справа - прыжок влево, и наоборот. 
 
Но наш избиратель не любит, когда власть залезает ему в карман. А делает она это с помощью четырех "приемчиков": инфляции, девальвации гривны, тарифов и налогов. 
 
В этом плане предыдущая власть "хапнула", как голодная свинья в хлебной лавке: и гиперинфляция, и трехкратная девальвация, и шоковые тарифы и даже мелкий и циничный маразм в виде налогообложения пенсий работающих пенсионеров. А еще вспомним гениальный фискальный маневр в части налогообложения труда: ЕСВ снизили на 16% и подарили эти деньги олигархам, почти в два раза увеличив дефицит ПФУ, а простым людям накинули дополнительно 3% ПДФО (рост базовой ставки с 15% до 18%) и 1,5% военного сбора, который, как оказалось, никакой не военный. В общем поизгалялись над простым людом от души, даром, что ли, нашивки "циничные бандеры" носили? 
 
А что имеем сейчас? Инфляция минимальная, курс гривны относительно стабилен, цена на газ снизилась, цены на АЗС - тоже. 
 
Человек, обладающий способностью анализировать причинно-следственные связи, конечно, поймет, что Зеленский имеет ко всему этому такое же отношение как байбак Тимка к теплой зиме: инфляция и курс - есть производные от крайне жесткой монетарной политики НБУ, которая удушила экономику, как Отелло Дездемону, и нынешняя монетарная модель начала активно формироваться еще в 2017-м году. Цены на газ и бензин - результат резкого падения стоимости энергоресурсов на мировых рынках (падение газовых котировок активно происходило с прошлого года), и если бы у нас был качественный госрегулятор и АМКУ, то внутренние цены были бы еще ниже и, кроме того, существенно снизились производные тарифы (горячая вода, отопление), причем так же централизованно, как и повышались. 
 
Но, с другой стороны, избиратель с клиповым сознанием на уровне инстинкта понимает, что при "барыгах", цены на газ и бензин были бы намного выше даже на фоне отрицательных мировых цен: профит пошел бы в карман известного персонажа. На Институтской уже придумали бы очередной банковский бадабум, лупанув с десяток банков и обвалив гривну, прикрываясь кризисом. Возможно, ввели бы режим ЧС и говорили о том, что новый кризис опаснее 2014-2015: враг-то невидим. 
 
Премьер Яценюк ввел бы "карантинный сбор" и уже не поскупился бы, а шарахнул процентов на 5. Уже докапитализировали бы какую-нибудь госкомпанию на сотню ярдов и сорвали бы инфляционную "крышу". 
 
И, знаете, в чем-то клиповое сознание и полезно - в данном случае оно зрит в "политический корень". Именно поэтому, пока нынешняя власть брутально и по-хамски, в стиле "попередников", не залезет в карман простого украинца, а будет лишь незаметно "пощипывать", рейтинги будут держаться. И никакие "велюры-шевелюры" и "Мрии" его существенно не собьют. 
 
В Украине не любят, когда выставляют на гоп-стоп, но терпят мелких "щипачей", разве что, если уж сильно достанут, могут выкинуть из "трамвая". Так что, следите за: инфляцией, валютным курсом, тарифами и налогами. А уже затем - за рейтингами власти. 
 
Я так вижу. 
 
Назад в архив Версия для печати