Версия для печати
Фото из сети

Стрижка свиньи: особый талант

Вместо того, чтобы перекладывать мелочь из одного дырявого кармана в другой, создавая карликовый резервный фонд или персональную пожарную цистерну для тушения экономического пожара на расстоянии вытянутой руки, нашему правительству стило бы применить "банальную логику". Об экономической кибернетике я даже не упоминаю, дабы не оскорбить нашу власть подобными намеками. 
 
Любая, даже самая неэффективная экономическая система, может мобилизовать примерно 10% своего потенциала. Это правило работает как на микро-,  так и на макроуровне. Например, большинство домохозяйств располагают запасом прочности на месяц (1/12), а государство вполне способно сформировать резервный, антикризисный фонд, в размере до 10% ВВП. Для Украины - это примерно 400 млрд. грн. Их можно аккумулировать за счет двух источников: реструктуризации внешних и внутренних долгов (250 млрд. грн.) и плановой, целевой эмиссии НБУ (до 100 млрд. грн.). Все остальные попытки секвестра - это стрижка свиньи (визга много, а шерсти мало). 
 
Простая истина: вне темы реструктуризации найти достаточный для амортизации кризиса ресурс невозможно, так как три других существенных блока бюджета сокращать нельзя (социалка, оборона, инфраструктура). Но на указанный выше ресурс есть уже отдельный запрос: эмиссию НБУ хотят направить на выкуп ОВГЗ у нерезидентов на вторичном рынке; резервы НБУ - на погашение долгов; новые долги - на преступный выкуп ВВП-варрантов (наследие времен Яресько). 
 
На борьбу с кризисом, при этом, направляют чуть более 60 млрд. грн. - примерно столько, сколько Украина получит от МВФ в рамках специального, целевого, антикоронавирусного займа. То есть, от себя лично, государство не доложит даже один цент. 
 
Никакого снижения налогов, и даже подписан пресловутый законопроект 1210. Зато прибыль финансовых спекулянтов на рынке ОВГЗ освобождена от налога на прибыль. 
 
Не прекращен и даже не облагается специальным налогом отток капитала. Не сформирована концепция продовольственной безопасности, и все выметается из страны до последнего зернышка. Финансовый, продовольственный, энергетический балансы страны сформированы либо в пользу внешних кредиторов, либо олигархов, либо транснациональных компаний (т.н. зернотрейдеры). Зато депутаты хотят направить часть своей зарплаты "на коронавирус". 
 
Даже мертвые популисты прошлого могут восстать из гробов, как в рассказе Гоголя "Страшная месть", услышав о таком. Забирать у своего народа сотни миллиарды и дарить копейки - на это нужен особый талант.
 
Назад в архив Версия для печати