Версия для печати
Фото из сети

Шмыгаль. Анонсы с прононсом

Наш премьер-министр Денис Шмыгаль, оказывается, незаурядная личность, отличающаяся от возглавляемых им остальных членов правительства всесторонними анонсированиями грядущих в стране перемен. Поначалу, «он заявил».
 
Заявление Дениса Шмыгаля прозвучало в эфире программы «Свобода слова», и носило это заявление экономический прононс.  «Уже в мае задача стоит создать 500 тысяч новых рабочих мест, чтобы Украина не оказалась на пороге ещё более глубокого экономического кризиса», - проанонсировал премьер-министр.
 
Рассмотрим этот посыл с экономическим прононсом подробнее.
 
Великий экономист современности, главный в стране по созданию рабочих мест заявил в апреле, что «уже в мае стоит задача». А в условии этой стоящей в мае задачи записано о создании «500 тысяч новых рабочих мест». 
 
«Новых»! – прононс анонса Дениса Шмыгаля.
 
Эти новые рабочие места, числом в полмиллиона, будут созданы возглавляемым им правительством исключительно для того, «чтобы Украина не оказалась на пороге ещё более глубокого экономического кризиса». 
 
Во-первых, если стоять на пороге какого-то ещё более глубокого экономического кризиса, то не обязательно спускаться с этого порога в неизведанную глубину. Вероятно, можно повернуть назад, к «сияющим вершинам светлого будущего». Но Денис Шмыгаль, именно силами полумиллионной армии новых тружеников в неизвестно пока какой области экономического производства, анонсирует недопущение  Украины до этого порога «ещё более глубокого экономического кризиса». При этом он допускает стояние страны на пороге просто глубокого экономического кризиса. Без «ещё более глубокого».
 
Во-вторых, прононс от этого анонса Дениса Шмыгаля свидетельствует о том, что наш премьер-министр либо не знает, о чём анонсирует населению с телеэкрана, либо делает это сознательно, надеясь, что к маю 2020 года «либо шах умрёт, либо ишак сдохнет». 
 
Один из ведущих экономистов Украины, Александр Гончаров, доказал это своими чисто арифметическими выкладками. Он как практик разъяснил премьеру, что для создания одного квалифицированного рабочего места нужно затратить 30 тысяч долларов США. Следовательно, для того, чтобы создать 500 тысяч новых рабочих мест, Денис Шмыгаль  в качестве руководителя правительства должен изыскать сумму (30 000 х 500 000 = 15000000000) 15 миллиардов долларов США.
 
Впрочем, вполне возможно, что Денис Шмыгаль воплотит в Украине бесценный опыт Александра Григорьевича Лукашенко, который совершенно оригинально разрешил проблему безработицы в Беларуси. И 500 тысяч рабочих мест будут открыты для рабочих без какой-либо квалификации? 
 
Главное, что премьер-министр анонсировал с тем же специфическим прононсом, что созданием полумиллиона новых рабочих мест, «среди прочего», будет заниматься целый «Совет по вопросам экономического развития». 
 
Прононс с этим «Советом» вселяет надежду, что пресловутые 15 миллиардов долларов всё-таки найдут и отдадут немалые деньги этому анонимному для большинства населения Украины «Совету»  в управление. 
 
Но, создав в мае 500 тысяч новых рабочих мест, наш премьер-министр далее анонсирует, что «с июня по июль начнут возобновлять работу общественного транспорта». То есть, полмиллиона счастливых обладателей новых рабочих мест будут посещать свои новые рабочие места в мае-июне-июле либо на собственном автотранспорте, либо на такси? 
 
Об этом Денис Шмыгаль скромно умалчивает. И, исполненный надежды, что успокоил мятущееся карантинное сообщество Украины анонсированными им экономическими грядущими переменами, премьер-министр как истинный христианин, из области экономической ринулся в область теологическую. Не прошло и недели, как он со свойственным ему прононсом заявил следующее:
 
«Цей день люди традиційно проводять у колі сім'ї, в компанії друзів і йдуть до церкви, щоб вітати народження Христа», - оригінально поздравил Денис Шмыгаль христиан западного обряда с Великоднем. 12 апреля, в воскресенье, именно так отписался в фейсбуке, по Фрейду, наш великий экономист, анонсировав поздравление с прононсом пьяного вдрызг попа.
 
И снова, как и в предыдущем анонсировании, не сложилось ни с логикой, ни со знаниями в области теологии. 
 
Два анонса с двумя специфическими прононсами премьер-министра Шмыгаля подтверждают более чем вековое утверждение  классика о том, что «страшно далеки они от народа». И это, действительно, страшно.
 
Зато «с июня по июль», к выше перечисленным анонсам, «разрешат посещать зоны отдыха». И это тоже анонс Дениса Шмыгаля.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
Назад в архив Версия для печати