Версия для печати
Фото из сети

Разрушают. Сознательно и равнодушно

В свои 74 года я остаюсь прямолинейным и наивным. И сегодня, как и в своей студенческой юности, утверждаю: любой, кто страдает психическим расстройством – прежде всего, человек. 
 
Я уверен, что точно также думают многие мои коллеги, посвятившие себя психиатрической работе. Три десятилетия мы вместе старались, как могли, гуманизировать систему оказания психиатрической помощи в Украине, сделать более эффективным лечение наших пациентов. Мы, именно мы, без помощи государства, перевели и издали для бесплатного распространения более 130-ти книг, лучших образцов современных знаний по теории и практике психиатрии.
 
Нам помогали наши зарубежные коллеги, скромные практикующие врачи из разных континентов и признанные звезды психиатрической науки. К сожалению, нам никогда не помогало наше государство. 
 
Более того, некоторые чиновники, как правило, скверные профессионалы, пытались нам мешать. Мы понимали: каждая изданная нами книга, каждая проведенная конференция, вскрывает очередной гнойник их несостоятельности, их профессиональной убогости.
 
Мы продолжали свою работу. Не только ради себя. 
 
В первую очередь, мы думали о наших пациентах. Многое у нас получалось. Наши книги читали и продолжают читать в России, Молдове, Киргизии, Белоруссии, Грузии. К сожалению, сегодня у нас нет возможности переиздать лучшие из прежде изданных нами книг.
 
А они очень нужны молодым коллегам, входящим в нашу профессию.
 
Систему психиатрической помощи в моей стране разрушают. Сознательно и равнодушно. Наибольший грех в этом совершила американская гражданка Ульяна Супрун. 
 
Пишу это, зная, что этот мой текст останется в истории медицины моей страны. Мне горько и больно осознавать, что сейчас власти моей страны, собранные из очевидных проходимцев и ничтожеств, никак не отреагируют на мои слова. Когда-нибудь, после меня, ситуация в моей стране изменится. Я уверен в этом. 
 
Но произойдет это не скоро.
 
Назад в архив Версия для печати