Фото из сети

Поговорите с Фроммом

Три цитаты к «вечному разговору» о добре и зле, и о душе человека.
 
«В этом мире человек стал вещью, и – как следствие этого – он со страхом и равнодушием, если не с ненавистью, противостоит жизни. Нынешняя склонность к насилию, проявляющаяся в молодежной преступности и политических убийствах, ставит перед нами задачу сделать шаг на пути к переменам. Возникает вопрос, идем ли мы по направлению к новому варварству, даже если дело не дойдет до атомной войны, или возможен ренессанс нашей гуманистической традиции?».
 
«Войны возникают по решению политических, военных и экономических вождей для захвата земель, природных ресурсов или для получения торговых привилегий, для защиты от реальной или мнимой угрозы безопасности своей страны или для того, чтобы поднять свой личный престиж и стяжать себе славу. Эти люди не отличаются от среднего человека: они эгоистичны и едва ли готовы отказаться от собственных преимуществ в пользу других, но вместе с тем они не выделяются ни особой злобностью, ни особой жестокостью. Когда такие люди, которые в нормальной жизни скорее содействовали бы добру, чем злу, приходят к власти, повелевают миллионами и располагают самым страшным оружием разрушения, они могут нанести огромный вред… 
 
Главной опасностью для человечества является не изверг или садист, а нормальный человек, наделенный необычайной властью. Однако для того, чтобы миллионы поставили на карту свою жизнь и стали убийцами, им необходимо внушить такие чувства, как ненависть, возмущение, деструктивность и страх. Наряду с оружием, эти чувства являются непременным условием для ведения войны, однако они не являются ее причиной, так же как пушки и бомбы сами по себе не являются причиной войны».
 
«Я хотел бы остановиться на трех феноменах, которые лежат, по моему мнению, в основе наиболее вредной и опасной формы человеческого ориентирования: на любви к мертвому, закоренелом нарциссизме и симбиозно-инцестуальном влечении. Взятые вместе, они образуют «синдром распада», который побуждает человека разрушать ради разрушения и ненавидеть ради ненависти. Я хотел бы также обсудить «синдром роста», который состоит из любви к живому, любви к человеку и к независимости. Лишь у немногих людей один из этих двух синдромов получил полное развитие. Однако нет сомнения в том, что каждый человек движется к определенном им направлении: к живому или к мертвому, к добру или к злу».
***
Эти цитаты – первые страницы работы Эриха Фромма «Душа человека», которая была издана в уже далеком 1964 году, в разгар «холодной войны», после пережитого Карибского кризиса и накануне революционного 1968 года в Европе, США и во всем мире. Это предложение к разговору, который философ и психоаналитик продолжил в своей книге. Но ответы на поставленные вопросы должен дать каждый, и себе и другим. В 2020-м у нас, по-прежнему, нет общих ответов, и угроза «нового варварства» еще более актуальна, чем полстолетия назад. 
 
Поговорите с Фроммом!
 
Назад в архив Версия для печати