Версия для печати
Фото из сети

По сценарию либертарианцев

«Американец» продолжает ненавязчиво укрепляться. И мы уже находимся не в циклическом спаде, спад у нас другой – системный. И инфляция для нас уже не проблема, т.к., скорее, надо будет бороться с девальвацией гривны. Да и кредитные ставки можно теперь не понижать для поддержания промышленности и бизнеса, ведь как ни снижай ставки, но если нет на них спроса (особенно в период эпидемии коронавируса), то толку никакого не будет. Запланированных доходов в бюджете-2020 тоже нет, поэтому финансовые власти готовят новые эмиссионные вливания гривны. Словом, украинский бизнес и население, выживайте в период карантина и после него, как хотите.
 
И ближайшая перспектива может быть такой: девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен. А далее - чистая математика, давайте подсчитаем: если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны может прибавить к инфляции 5-7%, словом, действующая экономическая модель пошла вразнос, власти уже не контролируют события. На это быстро отреагировал наш валютный рынок, пока еще медленно продолжается очередной этап обесценения гривны.
 
Что будет дальше? Ведь события в Украине и мире развиваются по самому негативному сценарию. Если Кабмин Д.Шмыгаля и НБУ не сумеют удержать стабильность, то мой прогноз - всем нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов:
 
- либо допускать девальвационный шок с банкротством банков и резким подорожанием «американца»;
 
- либо продолжать печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая окончательно поглотит оставшиеся финансовые сбережения украинцев.
 
Всё по сценарию либертарианцев: государство ничего не будет платить за ЧС и карантин, за всё пусть платят бизнес и население. Ну, а по окончании эпидемии можно хоронить малый и средний бизнес вместе с обесцененной гривной.
 
Назад в архив Версия для печати