Версия для печати
Фото из сети

Перестать быть просто животными

С помощью кризисов мир вернут к апробированным вечностью морально-этическим принципам
 
В Украине и во всем мире сейчас сложилась уникальная и невиданная ситуация, когда деньги не гарантируют жизнь и процветание человека. Они могут обеспечить лучшие условия лечения, уход, питание. Но в ситуации, когда от болезни нет пока что лекарств, и они только испытываются, каждый захворавший нувориш понимает: жизнь его и близких, знакомых, деловых партнеров, с которыми он контактировал - всецело находится в руках Господа.
 
Понимать это - нормально. И именно так ежесекундно обстоят дела любого человека. Наша жизнь и жизнь наших близких, родных нам людей всецело в руках Всевышнего. Но тем, кто забыл об этом и уверовал во всевластие Золотого Тельца, Господь напоминает, кто в доме реальный Хозяин всего сущего.
 
Для Украины и всего постсоветского пространства это очень важно. Хотя личных трагедий не пожелаешь никому и никогда. 
 
Распад СССР шел под диктовку людей, которым советский менталитет не давал легализировать и открыто использовать украденное, они мечтали отобрать власть у партийных функционеров, сросшихся с торговлей, и самими стать хозяевами новой жизни. И они своего добились, сделав свои воровские понятия и представления правилами жизни нескольких поколений людей, которым мечту о свободе, равенстве и братстве подменили мечтой о сытой комфортной жизни. На смену идеалам коммунизма, которые зашиты в любую религию и веру, пришла мечта о 200 сортах колбасы в Германии.
 
Но мечты о колбасе не могут быть движителем развития человечества. Хотя телу надо дать то, что оно просит. Так устроен человек.
 
Вместе с тем очевидно, что резкий крен цивилизации потребителей в обслуживание потребностей тела, похоронил насущную и самую главную мечту о совершенствовании человека, как такового. Вместе этого людям предложили совершенствовать мир вокруг себя: бороться с тиранами, совершать революции, комфортно обустраиваться в офисе и дома и т.д., оставаясь, по сути, животными.
 
Что мы, украинцы, собственно, и наблюдали у незабутний атмосфери Майдану, в которой, да, было место и жертвенности многих героев ради других. Но не надо забывать, что, произнося высокие слова о свободе украинского духа, люди умирали по сути дела, ради немецкой колбасы. 
 
По крайней мере, все выжившие герои неплохо устроились еще в этой жизни, и сейчас при делах. В Раде, правительстве, местной власти, партийных функционерах, бизнесе, сросшихся с силовиками бандитах.
 
Коронавирус, от которого пока что нет защиты, начинает потихоньку расставлять вещи на свои места. Украденное уже не так надежно и безопасно защищает человека от любых неприятностей и смерти, как раньше. И, даже, наоборот, начинает подвергать большему риску, если вспомнить, что болезнь не пощадила посетителей дорогих курортов.
 
Человечество, несомненно, вернется к прежним ценностям, которые веками проповедуют религии, хотя проповедники редко когда следуют тому, что они сами нам проповедуют. В том числе и я сам.
 
Но вот, в Италии, уже престарелый священник отказался от аппарата искусственной вентиляции легких в пользу заболевшей молодежи. И этот страшный, но вдохновляющий пример самопожертвования, показывает, что и для погрязших в междоусобицах Церквей и клира еще не все потеряно.
 
Хотим мы того или нет, но нам всем и нашим детям и внукам предстоит стать людьми. Перестать быть просто животными. Не в этой жизни, так в следующей. И начинать, судя по всему, лучше прямо сейчас.
 
Назад в архив Версия для печати