Фото из сети

Пан или пропал!

Вчера пришла новость – Саакашвили идет на помощь Зеленскому. В пятницу фракция слуг будет голосовать за то, нужны ли им помощь и сам Саакашвили, или нет – не факт, что проголосуют «за». 
 
Прежде, чем я напишу то, что думаю по поводу возвращения Саакашвили, хочу напомнить, что год назад, во втором туре, я поддерживала не Зеленского, а его, Саакашвили. 
 
А теперь по порядку. 
 
Звездным часом Михаила Николаевича в Грузии стал его первый срок президентства. Ему нельзя отказать в том, что Грузию, одну из самых коррумпированных совковых республик, он переделал. Вытряхнул, вывернул и перелицевал. 
 
Однако, он был не один, он был частью уникальной команды. Рядом с ним стояли гениальный реформатор Каха Бендукидзе и молодой прокурор, прервавший свое обучение в Японии, чтобы влиться в команду, Давид Сакварелидзе. Эта троица творила чудеса. Многим их деяния были не по вкусу, но они делали то, что надо было их стране, Грузии. 
 
Хочу также напомнить, что в то время Грузия была не парламентской, а президентской республикой, так что полнота власти Саакашвили была обеспечена. Тем не менее, пружина системы окончательно сломана не была, она выпрямилась, Саакашвили был переизбран, и Грузия погрузилась в период неосовковости во главе с пророссийским олигархом. 
 
В часы Майдана Саакашвили приехал в Украину. Каха Бендукадзе и Давид Сакварелидзе тоже оказались у нас. Они думали, что Украина сейчас рванет ввысь, и их услуги окажутся неоценимы. Они готовы были работать на благо, пережившей кровавую революцию, страны. 
 
Они, как и многие из нас, ошибались – в Украине система и не думала отступать. Трупами украинцев она выстелила себе триумфальную дорожку к власти. Бендукидзе все понял и дал диагноз того, что происходило в Украине, после чего он скоропостижно скончался за границей. Говорят, он долго болел... 
 
Саакашвили стал губернатором. Он планировал превратить Одесскую область в оазис процветания в Украине. Он почему-то думал, что Порошенко ему в этом поможет. А Петя Алексеич оставил ему Труханова и, под свои обещания помочь, заставил Саакашвили таскать ему кости – поддерживать или критиковать тех, на кого Порошенко укажет. И Михаил поддерживал и критиковал… 
 
Когда же ему стало ясно, что Порошенко, вместо 144 фуфловых реформ, набивает собственные карманы и карманы своего окружения баблом, началась критика. Саакашвили стал непримиримым врагом Порошенко. Историю с прорывом Михаила через границу и с тем, как его выдворяли из страны, волоча за волосы, мы все знаем. 
 
Теперь, справедливости ради, надо сказать и об ошибках и метаниях Михаила Николаевича. После его прорыва назад, в Украину, он мог бы поднять страну и свергнуть тогда уже ненавистного всем Порошенко. Но он потерял время. Вместо того, чтобы с народом идти на Киев, он стал слушать своих политических несоюзников, прибывших в Шегини исключительно для собственного пиара. 
 
Объединения не произошло, а Саакашвили упустил момент. Потом - это зимнее сидение в палаточном городке под Радой, которая разъехалась на зимние каникулы, ни к чему не привело. А закончились все эти зимние протесты подставой со штурмом Октябрьского дворца. 
 
Тогда Михаил взял всю вину на себя. Его опять предали его ситуативные союзники, а также не пожалели представители иностранных посольств, вылив на его голову яростную критику за насильственные методы. Порошенко остался… 
 
Потом начались метания с критикой Тимошенко в видеороликах на канале ZIK и хвалебными одами ей же во время презентации ее Новой программы. Затем началась избирательная кампания. 
 
Перед вторым туром Михаил возвращается и вдруг примыкает к Кличко. Народ негодует, Саакашвили отходит от Кличко и формирует свою собственную политическую силу. Между прочим, среди членов его партии РНС были замечательные люди. 
 
Я поддерживала его и РНС, со многими из них переписывалась. И вдруг, за 24 часа до дня голосования, Саакашвили отказывается участвовать в выборах и просит своих избирателей отдать свои голоса Зеленскому. Это был холодный душ для всех тех, кто собирался голосовать за РНС и Саакашвили, потому что не поддерживал ни Зеленского, ни, тем более, Порошенко. Между прочим, члены его партии ничего не знали, они продолжали бороться, прося своих сторонников прийти и отдать за них свои голоса. 
 
У меня было такое впечатление, что Саакашвили поступил со всеми нами, как со своими крепостными, решив за нас, кому мы отойдем. Был ли за этим какой-то договорняк с Зеленским, я не знаю, но, если и был, Зеленский выждал целый год, прежде чем исполнить свои обещания перед Саакашвили. 
 
Итак, сейчас Саакашвили прочат в вице-премьеры по реформам. Михаил Николаевич сказал, что для него это - «честь». Не знаю, возможно, год назад это и было бы «честью», но сейчас, когда мы знаем, что почем в этом цирке, и кто есть кто, «честь» присоединиться к этой команде довольно сомнительна. 
 
Для тех, кто от радости из кожи вон лезет по поводу того, что Саакашвили призвали к трону, хочу сказать следующее. 
 
Пост вице-премьера не предполагает ни денег, которые нужны для реформ, ни власти. Саакашвили также не сможет решать кадровые вопросы (кстати, кадры - не самая сильная его сторона). Он приходит, когда правительство уже сформировано и не является лояльным к нему, и когда в парламенте нет ни одной политической силы, которая бы симпатизировала ему. Даже в тупой СН, которая топчется по Конституции и регламенту, полно тех, кто не готов принять Саакашвили как члена правительства, а только, в крайнем случае, как советника. Что в таких условиях сможет сделать Михаил, я не представляю. Скорей всего, ничего. 
 
Кроме того, система сильна, как никогда. Зеленский укрепил ее своей слабостью, некомпетентностью и договорняками с попередниками. Никуда не делись такие заклятые враги Саакашвили, как Порошенко, Аваков и Коломойский, которого Саакашвили клялся посадить. Власть и сила не у Саакашвили и даже не у Зеленского, который успел обрасти своими свинарчуками, а у Авакова. 
 
Имея все это в виду, я бы сказала Саакашвили: беги, Миша, беги, пока украинская феодально-олигархическая система не дискредитировала тебя окончательно. 
 
Но всегда, вопреки здравому смыслу, остается маленькая надежда на чудо. Эта надежда цепляется за понимание того, что во время жесточайших кризисов можно и нужно ломать систему. Лучшего времени не представится. И хочется надеяться на то, что Зеленский одумается и, пользуясь всей полнотой своей власти, вместе с Саакашвили сломают, наконец, хребет этой, десятилетиями сосущей из народа соки, системе. Кто в это поверит? 
 
Я не очень… 
 
Гораздо более реальным кажется другой вариант: Саакашвили через пару месяцев станет критиком теперешней власти, народ, который выпустят из карантина, начнет группироваться вокруг него, и его снова выдворят из страны… 
 
Скажите мне, что Зеленский до сих пор не сделал из того, что делал Порошенко? 
 
На этот раз мне хотелось бы ошибиться. Но, навряд ли… 
 
В любом случае, это попытка для Саакашивли будет в Украине последней. 
 
Назад в архив Версия для печати