Фото из сети

Одним движением руки

Недавно написал пост о "схеме века" по завозу "безналоговой" нефти в режиме таможенного склада на "хранение". Как оказалось, "призрак схемы" бродит по стране. 
 
Оживился Нафтогаз: 
 
«Якщо ми хочемо надавати можливість трейдерам зберігати нафту сорту Urals, необхідно, щоб постачальники були зацікавлені у цьому. Відповідно, необхідно надати їм можливість тимчасово не сплачувати ПДВ, а потім, після експортування цієї нафти, розраховуватися виключно за зберігання», — повідомив Коболєв. 
 
Сам Коболев уже предположил, что подобное администрирование принесет 1-3 млн. дол. в месяц в виде доходов Нафтогаза. А теперь рассказываю, как одним движением руки, можно было обезвредить все сопутствующие этой схеме риски. 
 
При завозе нефти в Украину в режиме таможенного склада, трейдер должен положить на депозит в таможне сумму НДС или предоставить гарантию первоклассного банка. В случае вывоза "сохранной нефти" - депозит возвращается или гарантия аннулируется.
 
Правда остаются риски того, насколько таможня сможет проконтролировать вывоз нефти в том же объеме, в котором ее завезли на хранение, чтобы она не попала на серый рынок переработки (учитывая объемы, сделать это будет ой, как непросто).
 
Наиболее вероятен риск попадания завезенной на хранение нефти в систему переработки под видом виртуальной нефти украинской добычи (которую добывать становится нерентабельно, учитывая себестоимость добычи и уровень мировых цен). Представьте себе, что в одно и то же хранилище завозится украинская нефть на переработку и зарубежная - на хранение. Первая - перерабатывается, вторая - хранится и затем вывозится, причем, без какого-либо налогообложения. При этом чисто экономически и с учетом налогов, перерабатывать выгодно как раз вторую... 
 
Но, вот что удивительно: этот фискальный риск никто не хочет даже частично перекрыть депозитом трейдера на сумму НДС по завезенной на хранение нефти, чтобы у государства оставался хотя бы минимальный инструментарий для компенсации своих потенциальных потерь. В дивные времена живем, когда даже формальные "приличия" уже никто не хочет соблюдать. Система рецепторов, настроенных на общественное мнение атрофировалась окончательно...
 
Готовь "лыжи" летом, а кэш - весной...
 
Назад в архив Версия для печати