Фото из сети

Нефтяная схема

В ближайшее время нас ждет хорошая новость – Нефедов, который во время «идеального» кризиса развлекал страну кадрами в стиле БДСМ, будет уволен. Это хорошо. Даже прекрасно. 
 
А теперь о грустном. Параллельно хотят уволить и главу ДФС Верланова. 
 
А теперь вернемся к нашим баранам. Что ждет нас в ближайшем будущем. Помните недавние «прожекты» относительно того, что Украина станет «хранительницей», нет, не благодатного огня, а избыточных объемов нефти. Думаете, за сим прожектом скрывается чья-то глупость? Отнюдь. На данный момент, любые товарные потоки нефти в Украине рассматриваются в контексте либо транзита, либо импорта, с начислением всех полагающихся налогов и пошлин, или без них. 
 
Понятие «хранения» в законодательстве пока отсутствует. Ну, нет по нефти режима таможенного склада, как по газу в наших подземных хранилищах. Что это значит на практике? В ближайшее время в Украину планируют завести несколько сотен тысяч тон нефти под видом «накопления запасов». В дальнейшем, часть этой нефти будет «незаметно» переработана на известном НПЗ, который контролируется не менее известным «солистом больших и малых». 
 
В перспективе, пустые цистерны, наполненные воздухом, вместо нефти, отравятся на запад в качестве возврата «сохранной нефти» и их радостно примет таможня, выдавая необходимые грузовые таможенные декларации. А в это время, из ниоткуда взявшаяся, нефть будет переработана в Украине и продана на внутреннем рынке, без уплаты НДС и прочих сборов. 
 
Схема настолько идеальна, что ее в будущем будут изучать в учебниках: безналогово импортировали под видом наполнения резервов в режиме таможенного склада (который по нефти до сих пор не отрегулирован в отличие от природного газа), фиктивно вывезли из страны и реально переработали для потребностей внутреннего рынка, получив фискальную экономию в миллиарды гривен. Все это возможно лишь в случае назначения «ручного» главы ДФС. И такова плата за ближайшие назначения в правительстве «человека по реформам», а на самом деле – по связям с МВФ. И такова нынешняя политика. Может ли этот фискальный переворот осуществляться без ведома главы президентской администрации? Пусть каждый решает сам. А пока мы видим «батл» реформатора из солнечной Грузии, который рассказывает нам как все плохо в Украине. 
 
Но будет ли в итоге планируемых трансформаций хорошо? Тем более, для малого и среднего бизнеса, интересами которого сейчас «таранится» любой островок суверенности в стране?.. 
 
Вопрос риторический. Ключевая задача примитивных спикеров, которые пытаются подыгрывать атаке на ДФС сейчас – это не забота о МСБ. Это банальная попытка: 
 
а) вернуться во власть; 
 
б) прийти во власть; 
 
в) утащить очередной «ярд» на фиктивном импорте нефти или иных схемах.
 
Да. Капитализация нашей политики сейчас измеряется возможностью заработать один, два, пять миллиардов гривен. Так что, запомните: все те, кто сейчас участвуют в атаке на ГФС в интересах малого бизнеса, на самом деле относятся к оному как морские свинки к морю: «ярд», два … пять – вот и все, что они хотят получить в итоге. 
 
В ДФС, конечно, сидят не ангелы, но и нынешнюю атаку организовали те еще черти. Уж, поверьте чутью человека, который перевидал руководителей налоговой еще с середины 90-х. Справедливость упомянутых выше утверждений проверим по осени, анализируя в частности состояние МСБ. 
 
P.S. В статье использован эксклюзив….
 
Назад в архив Версия для печати