Фото из сети

Наша беда

На острове среди непроходимого болота сумели построить многопрофильную больницу, оснащенную самым современным медицинским оборудованием. Прошли месяцы, а потока пациентов нет. Да и многие должности узких специалистов, готовых эффективно работать с современным диагностическими машинами, пустуют. Местная сельхозавиация помочь не может, у неё – старенькие самолеты, а не специализированные медицинские вертолеты. Проблема практически не решаема. Виной всему – болото.
 
Наше современное повсеместное болото, препятствующее реальному реформированию системы здравоохранения – бездорожье. Об этом великий реформатор всего и всея госпожа Супрун не позаботилась. В отличие от Супрун её предшественница в реформе Ирина Михайловна Акимова об этом думала. Всерьез думала. Тем более, тогда реформа распространялась только на три пилотных региона, где областное начальство о его обязательном участии в подготовке реформы (строительстве дорог) было предупреждено. Не вина Ирины Акимовой и её команды в том, что реформа не состоялась. В период Майдана и Антимайдана было не до того….
 
Обратите внимание. В этом коротком тексте не касаюсь страшных проблем эпидемии туберкулеза и продолжающегося разрушения системы психиатрической помощи. Я – о большом, самом большом. О системе общественного здравоохранения в целом. К сожалению, так называемый, Второй этап медицинской реформы невозможно выполнить. По разным причинам. Финансовым, технологическим, интеллектуальным. И – по причине бездорожья.
 
Моя фантазия об острове – на самом деле образ. Настоящего и будущего. Трагического будущего. Но об этом не думает ни наш президент, ни противостоящие ему национал-патриоты. Их бы эмоции и гнев да в конкретные дела. Зачем толкать в спину господина Сивохо? Не Путин разрушит нашу государственность. Это успешно сделают наши реформаторы. Безответственные и не наказуемые.
 
Назад в архив Версия для печати