Версия для печати
Фото из сети

Михо. Надежда и страх Зеленского

По словам самого Саакашвили, он получил четкое задание от президента Зеленского наладить позитивные отношения с МВФ и способствовать получению Украиной международного транша. Таким образом, должность вице-премьера по реформам Украины для Саакашвили – это не работа по реформированию экономики и политики, а выбивание денег от МВФ. Но почему не премьер-министр Шмыгаль, Аваков или Ермак этим не занимаются, а именно Саакашвили?
 
Хитрость Зеленского заключается в том, что МВФ четко ставит условием получения международного транша принятие закона по Приватбанку, которое окончательно поссорит Зеленского и Коломойского . Поэтому, президент Зеленский пытается получить этот транш МВФ в обход этого требования, рассчитывая на международные связи Саакашвили. 
 
С этой целью он уговаривает Коломойского и Авакова, чтобы они дали голоса своих групп народных депутатов в пользу назначения Саакашвили на должность вице-премьера. Но опытные олигархи, Аваков и Коломойский, не верят в успешность этого плана Зеленского, ибо никто не может спрогнозировать поведение Саакашвили.
 
Но для Зеленского хуже другое. Все говорят, что бурный Саакашвили - природный враг Авакова, с которым он находится в остром конфликте, а также в конфликте с Порошенко, который сначала «попользовал» шумного грузинского президента в борьбе со своими политическими противниками, а затем вышвырнул с Украины. Но больше всего возвышения Саакашвили боится Ермак, его старый друг. 
 
Внешне Ермак выступает за то, чтобы Саакашвили занял пост вице-премьера Украины в правительстве слабого Шмыгаля и сильного Авакова. Но Ермак прекрасно знает резко отрицательное отношения Саакашвили к Путину, Кремлю, агрессии России против Украины. 
 
Если Саакашвили против позорных Минских соглашений, то он против создания незаконного "консультативного совета", легализирующего донецких сепаратистов. Наверняка, Саакашвили возмущает попытка создания и легализации консультативного совета  - детища дуэта Ермака-Козака. Тем более, Ермак боится, что бурный Саакашвили будет наращивать свое влияние на усталого и доброго Зеленского, который давно ищет людей, способных преодолевать сопротивление мощных групп влияния и олигархата.
 
Таким образом, если Саакашвили «прокатывают» в парламенте сами «Слуги народа», то это будет уже не проблема бывшего грузинского президента,- он и не такое видел в своей жизни, - а проблема политического одиночества президента Украины Зеленского, который стремительно теряет средства и инструменты для реализации своей политической стратегии. А это гораздо хуже, чем падение рейтинга доверия или невнятного присутствия в СМИ.
 
Назад в архив Версия для печати