Фото из сети

Мания разрушителей

Наше зеркало все ещё покрыто тысячами мелких трещин, чтобы мы таки могли рассмотреть в нем свои собственные лица... 
 
Первое: разумеется, все прочие страны идеально справились с пандемийными задачами. Блестяще организовали у себя карантинные мероприятия и потому прошли этот период по ровной дорожке. Только в Украине все наперекосяк. Правда же? Нет? (Ирония). Т.е., только здесь должны были сразу предложить идеальную дорожную карту карантина, не совершать логистических ошибок, не выступать с противоречивыми идеями, не спотыкаться. Мудро. 
 
Второе: бить под телекамеру чужое имущество, крушить, гигикать при этом и аплодировать провинциальным гопникам с аутсайдерским ником «Ляшко» - это же так круто. Добровольно надуваем рейтинг пустоголовым pr-шариковым и опять даём им шанс. Вместо того, чтобы строго организовывать спецпроверки по всем столичным ресторанам и кафе и фигачить штрафы. Пачками. Потому что работают многие. 
 
Первое - клоунада гопников с разрисованными стёклами - это по-нашему. Второе - цивилизованные и жёсткие шаги юридического характера - это для лошков европейских.
 
Третье: если ты предлагаешь жесткий карантин, тогда надо иметь и жесткую силовую вертикаль, чтобы требовать выполнения предписаний и принуждать особо наглеющих. Иначе появляются диссидентствующие мэры, и все это выглядит крайне нелепо. Правда, ведь? 
 
Но если нет силы, тогда надо уметь разговаривать на уровне Кабинет министров - регионы и совместно, без телевизионных камер, искать решения - разные варианты того, какие группы идут на карантин и с какой жёсткостью. Но у нас ведь все ещё предпочитают классические форматы диалогов: «или я - прав, или ты - дурак». Это, кстати, касается всех - и государства, и его отдельных институтов, и общества... 
 
Четвёртое: легендарный уже, с подачи провинциальных хайперов, «гуманитарный кейс». И? «Вау, «Эпицентр» тут глуповато себя повёл!» 
 
Да, разумеется, глуповато. Вместо того, чтобы выйти и сказать все от «а» до «я». Спрятался в кустах и что-то там нелепо промычал. И не только «Эпицентр» мог выйти и сказать - десятки компаний. 
 
А суть ведь простая. Начало пандемии. Все коммуникации везде разрушены. Рынок «медицинского специального» остро дефицитен. Все упали в апатию и заныли про «что делать?» 
 
В ОП организовали своеобразный логистический хаб. Восстановили первичные коммуникации. Отзвонили производителей. Открыли воздушные коридоры. Быстро организовали первые гуманитарные рейсы. Короче, «убили» апатию. 
 
Рынок начал оживать. Постепенно подтянулись коммерческие группы, которые получили возможности. Ещё раз простой вопрос: «И? Что не так?».
 
Рынок разморозили, дали шанс, внесли изменения в законы. Коммерцией же занимался уже наш бизнес - со всеми своими болячками, глупостью, pr-ошибками. «О, нет же! Как можно встречать грузы?» 
 
Да, никак. Потому что это не встреча коммерческих грузов, а визуальное обозначение того, что глобальная проблема имеет решение...
 
Назад в архив Версия для печати