Фото из сети

Ледокол С.

Все ведь, на самом деле, просто. Любая система боится любых радикальных изменений и потому очень быстро превращает любых «революционеров» в... своих сторонников или симпатиков. Они уютно так устраиваются в роскошных кабинетах, лениво смотрят в окна на мельтешащих внизу людей и вальяжно рассуждают о своём великом менеджерском предназначении. Особенно, если данные «революционеры» не имеют внутри себя антител от всезнайства и звездных болезней. Я - про новых (очередных новых) министров и депутатов. И вот, когда наши «возможности» опять затягивает тина обыденности, нужна встряска. Хорошая такая порка Системы. Изнутри. Символически. Но жестоко... 
 
Михаил Саакашвили - это как раз про обязательную «встряску номенклатурного болота». Про попытку ещё раз попробовать выйти из замкнутого круга, когда лень и непрофессионализм вертикали съедает все добрые намерения. Про красную тряпку для тех, кто не хочет думать и делать. Про повторные шансы открыть нормальные двери. Про глобальную стратегию движения, чтобы понимать, чего же мы реально стоим на современных конкурентных рынках. Или мы, все-таки, только про то, где ещё «занять» денег? 
 
Михаил Николозович не конструктивен и будет провоцировать скандалы? Возможно. И? Сейчас у нас мало скандалов? 
 
Дело ведь не просто в скандале как таковом, но в сути его. Если ему удастся вытянуть чиновников - особенно кабминовских - из собственных уютных гнёзд и взять на себя ответственность - уже отлично. Если удастся объяснить им (в любой, доступной для них, форме), что реформы - это все-таки нечто большее, чем просто отчёт о выплате зарплаты за прошлый месяц по отрасли - просто шикарно! 
 
Знаете, в чем наша базовая проблема сегодня? В том, что слишком часто на должности попадают люди, которые гораздо меньше по своему «размеру», чем эта должность предполагает. Проблема эта началась у нас ещё с 2012-го, развившись в полноценную болезнь с середины 2014-го, когда и закрепился миф под названием «молодые лица». 
 
Как правило, эти «молодые лица» не выдерживают ни малейшей критики, ни по каким качествам. Ни по профессиональным, ни по морально-волевым, ни по интеллектуальным. Но они сбиваются в агрессивные гуппы-стайки, выгрызают себе должности и насмерть стоят на местах. Независимо от плачевных результатов. 
 
А стоит такого «сбить», молниеносно начинает «плач Ярославны» о том, что сбили немыслимого реформатора. Верланов, Нефедов, Гончарук, а раньше - Гройсман, Яценюк и сотни прочих. Все сплошь крутые реформаторы! Хотя, на самом деле, все их «реформы» в итоге сводятся к тому, чтобы уменьшить доходность, ухудшить управляемость и немножко заработать лично. Банальная картинка, которая не меняется уже много лет подряд. Так что такое бренд «Saakashvili» в нашей ситуации? 
 
Прежде всего, это страх системы. Страх ленивых и безынициативных. Страх тех же молодых, якобы, «реформаторов». Потому что, при наличии живого символа, тяжело продавать любую лживую сказку.
 
Назад в архив Версия для печати