Версия для печати
Ярослав Обозный. Фото из сети

Как угоняют автомобили. Часть тринадцатая

 
Попавшись на обман Лекстера, Нелли Ивановна Хотинецкая продолжила поиски угнанной у неё «Мазды 3» и обратилась к Николаю Игоревичу Чешко.
 
Написала в его уже знаменитой странице.
 
Николай Игоревич Чешко, как я уже отмечал ранее, служил оперуполномоченным в Дарницком УП ГУНП в городе Киеве, занимался как раз поиском угнанных автомобилей и, естественно, угонщиков. Если просмотреть декларации Николая Игоревича, то можно отметить следующее.
 
16 марта 2017 года он подаёт декларацию за 2016 год. В ней он декларирует, из членов своей семьи, только мать, Чешко Лилию Алексеевну. У них на двоих одна квартира, площадью 98 кв.м., которую они приобрели  24 декабря 1999 года в пропорциях 33:67. То есть, большая часть жилплощади за его мамой.
 
За 2016 год Николай Игоревич Чешко получил, в качестве оперуполномоченного Дарницкого УП, 82647 грн. заработной платы. По его признанию, он хранил наличными 12 600 долларов США и 35 000 гривен. Эти наличные ему достались, видимо, по наследству. Автомобиля у него в 2016 году не было.
 
31 августа 2018 года Николай Игоревич Чешко подаёт очередную декларацию, в качестве кандидата на должность. Он, по-прежнему, оперуполномоченный Дарницкого УП. Согласно этой декларации, за прошедший отчётный период в его жизни появилась жена, Чешко Анна Александровна (предыдущая фамилия Прындюк). Он декларирует ту же самую квартиру, на тех же паях со своей матерью, меняя лишь дату приобретения на 31 декабря 1999 года и определяя её стоимость в 44050 непонятно каких единиц.
 
Кроме того, его мама, Чешко Лилия Алексеевна, 13 июля 2016 года, оказывается, приобрела автомобиль «Субару Форестер», 2005 года выпуска, за 140 000, вероятно, гривен. Так же вероятно, что, почему-то, Николай Игоревич Чешко забыл упомянуть об этом автомобиле в предыдущей, за 2016 год,  декларации. 
 
Заработная плата этого оперуполномоченного составила за год 126777 грн. «Золотой запас» за тот год у опера Чешко не уменьшился и остался на уровне 12 600 долларов США и 35 000 гривен.
 
06 февраля 2019 года оперуполномоченный Дарницкого УП Николай Игоревич Чешко подаёт очередную ежегодную, за 2018 год, декларацию. При прочих неизменных данных, его заработная плата по основному месту работы увеличилась, и составила 141908 грн. за год. Уменьшился же, наоборот, «золотой запас» Николая Игоревича:  в наличии у него осталось лишь 12 000 долларов США и 30 000 грн. 
 
Вскоре руководство Дарницкого УП обоснованно заподозрило оперуполномоченного Чешко Николая Игоревича в связях с угонщиками и, как принято в этой системе, дабы избежать скандала, способствовала переводу опера  на должность участкового офицера полиции в Деснянский район Киева.
 
31 октября 2019 года участковый офицер полиции Деснянского УП Николай Игоревич Чешко подаёт обязательную перед увольнением декларацию. От времени подачи предыдущей декларации, в его семье появилась уже и бабушка, Горячева Лилия Фёдоровна. 
 
Кроме того, в декларации указана некая квартира, площадью в те же 98 кв.м., но приобретённая 31 октября 2019 года. В тех же, с матерью, пропорциях, что и выше им указанные.
 
За отчётный период Николай Игоревич Чешко заработал по основному месту работы 128617 грн. «Золотой запас» в виде наличных был сохранён Николаем Игоревичем без изменений: 12 000 долларов СЩА и 30 000 грн.
 
И, наконец, 18 марта 2020 года бывший участковый офицер полиции Деснянского УП Чешко Николай Игоревич подаёт последнюю полицейскую декларацию, после увольнения.
 
Как свидетельствует этот официальный документ, «золотой запас» Николай Игоревич сохранил в целостности, до доллара и гривны.
 
Он так же  подтвердил, что квартиру, площадью 98 кв.м., они с мамой приобрели всё-таки 31 октября 2019 года, в Киеве, в тех же пропорциях, 33:67. По основному месту работы участковый Чешко Николай Игоревич получил от государства 171291 грн.
 
И, уволившись с должности участкового, Николай Игоревич Чешко создал собственную страницу в ФБ, назначив администратором не только себя, но и свою жену, при этом, выбросив в соцсеть, следующий пост:
 
 
На эту страницу и обратилась Нелли Ивановна Хотинецкая с личной просьбой к Николаю Игоревичу Чешко как бескомпромиссному борцу с исторгнувшей его из своих сплочённых рядов полицейской системной машиной. Она слёзно просила этого борца найти её «Мазду 3», украденную 21 декабря 2019 года.
 
Николай Игоревич на просьбу откликнулся, но ответил, что не знает, где это авто. Так ответить потерпевшей от угона  Нелли Ивановне у праведного Чешко были, по меньшей мере, две причины.
 
Причина первая. Не мог же он идти вразрез со своими коллегами Серветником-Лекстером-Вопс Киллером, которые уже получили 5000 долларов США и «кинули» (во всяком случае, двое из этой троицы) Нелли Ивановну. 
 
Вторая причина отказа была не менее основательная. В начале декабря, а, точнее, 07.12.2019 года, в 22:00, бывшего опера-участкового Николая Игоревича Чешко задержали его же бывшие коллеги-опера. 
 
Спустя пару дней после этого задержания, мне об этом сообщил его бывший сослуживец. Сказал, что задержали, а потом, почему-то, отпустили. Пришлось поинтересоваться столь неординарным событием из жизни Чешко. Оказалось, что ничего нового. 
Вот что предшествовало задержанию, и как оно состоялось.
 
Утром 06 декабря 2019 года старший следователь следственного управления ГУНП в городе Киеве Николай Гончаренко, с горечью констатировал, что  в Соломенском районе Киева, на улице Пулюя, была украдена его «Мазда 6», 2015 года выпуска, красного цвета, госномер ВВ 0025 СН. Накануне следователь, заправив машину 30 литрами топлива, припарковал её, как обычно. Необычным в данной ситуации было  то, что Николай Гончаренко, по долгу службы, расследовал как раз преступления в области транспорта.
 
Естественно, что поиск угнанной «Мазды 6» был взят полицейскими на особый контроль. И им не нужно было давать никаких объявлений в соцсетях. 
 
Каково было удивление потерпевшего следователя, когда уже вечером  того же  дня, 06 декабря 2019 года, на странице Николая Игоревича Чешко появилось следующее объявление:
 
 
Уже на следующий день полицейские, участвующие в поисках «Мазды 6» следователя Николая Гончаренко, знали, что автомобиль находится в «отстойнике» в селе Требухив, Броварского района Киевской области. И, конечно, устроили там засаду.
 
Около 22:00 07 декабря 2019 года сидящие в засаде полицейские увидели подозрительного человека, который светил фонариком возле угнанной «Мазды 6». Его тут же задержали. 
 
Задержанным оказался бывший опер и участковый Николай Игоревич Чешко. Тот самый, который, без разрешения хозяина угнанного автомобиля, узнав об угоне из собственных источников в Соломенском УП, и разместил то самое объявление. 
 
Тут Николай Игоревич Чешко, естественно, наложил в штаны. 
 
Как рассказывал оперативный сотрудник Залевский Анатолий Владимирович, Николай Чешко заявил, что к этому угону он никак не причастен. А информацию об этой «Мазде 6» ему сообщил кто-то из подписчиков его группы в ФБ. Он, Чешко, всего лишь хотел помочь потерпевшему от угона!
 
По словам офицера полиции Анатолия Владимировича Залевского, опера изъяли у Чешко его телефонные аппараты, чтобы извлечь информацию о последних звонках. Оказалось, что телефоны защищены паролями, которые Николай Игоревич Чешко назвать отказался.
 
Его закрыли. Но через двое суток выпустили. Вероятно, он пошёл на сделку со следствием. Или его вытащил его куратор из СБУ.
 
Ведь, для тех, кто не знает: практически каждый, причастный к угонам в Киеве, состоит на связи в этом достойном антикоррупционном карательном органе и даже имеет соответствующие его статусу «корочки».
 
Мы же не думаем, что Николай Игоревич Чешко банально откупился, как когда-то, в его бытность опером в Дарницком УП, от него откупился крупной суммой нынешний, известный в стране, угонщик?
 
Как это ни прискорбно для Николая Игоревича Чешко, но это уголовное производство в Соломенском УП от 06 декабря 2019 года, мы не дадим «спустить на тормозах».
 
Но, отказав Нелли Ивановне Хотинецкой в поиске её угнанной «Мазды 3», Николай Игоревич Чешко не оставил свой криминальный промысел. 
 
Однажды в Оболонском районе угнали автомобиль марки «КИА». Хозяин - потерпевший  - обратился, как и Нелли Ивановна, к Чешко за помощью в возврате. И Николай Игоревич взялся за это нелегкое дело.
 
Цену выкупа Николай Чешко обозначил в 6500 долларов США.
 
Хозяин согласился.
 
В назначенный день, точнее, тёмный и слякотный зимний вечер, потерпевший сел в автомобиль Николая Иголревича Чешко, с 6500 долларами США в кармане.
 
Николай Игоревич привёз потерпевшего на проспект Бажана (неподалёку от одной из своих квартир). На выезде из заправки «КЛО» их уже ждал «лупатый» «Мерседес» тёмного цвета.
 
Чешко объехал «Мерседес» и припарковался впереди его. Тут же, отсчитал из 6500 тысяч свои «комиссионные» в 500 долларов и побежал в «Мерседес». Как он там расплачивался, неизвестно.
 
Вскоре Чешко возвратился в свою машину. «Мерседес» уехал.
 
Целую ночь потерпевший и «помощник» Чешко были вместе и почти сдружились. 
 
Угнанную машину хозяин забрал. Но не преминул рассказать об этом соответствующим заинтересованным людям. И подтвердил, что готов дать официальные показания на Николая Игоревича Чешко.
 
А там, глядишь, и опер – участковый Чешко официально расскажет, кому он передавал деньги в «лупатом» тёмном «Мерседесе».
Выбора-то у него нет.
 
Кстати, этот «лупатый» тёмный «Мерседес», как машина сопровождения,  был замечен моим другом в глухом лесу на дороге, когда он преследовал, ровно в полночь, перегоняемую из одного «отстойника» в другой «Хонду СРВ».
 
Почему ровно в полночь? Как сказал моему другу известный Максим Шкварко, потерпевшему угонщиками был дан срок выкупа до 24:00. Он не выкупил. Угонщики своё слово сдержали.
 
И ещё одно уточнение, прежде, чем вернёмся к незабвенному Серветнику Юрию Сергеевичу, в замужестве Yura Itiran.
 
Николай Игоревич Чешко (Коля Бампер) так ничему и не научился из предыдущего своего фиаско, когда он попался на вброшенную мною трём разным полицейским в Дарницком УП информацию. 
 
19 апреля 2020 года мне позвонил потерпевший, представившийся как Ярослав Обозный. Сказал, что у него угнали «КИА». То есть, автомобиль той марки, на поиске которых преуспел Николай Игоревич Чешко (на «Маздах», как видно из его практического опыта, бывший опер-участковый прогорает).
 
Тон Ярослава Обозного и его последующая переписка явно свидетельствовали о том, что он не особенно переживает по поводу угона. Более того, я не поверил, что у него угнали авто. И, так как он задавал вопросы с подковырками, я в таком же тоне уму отвечал. 
 
Как и следовало ожидать, часть нашей переписки Ярослав Обозный передал Николаю Игоревичу Чешко. Которую тот поспешил опубликовать.
 
Но ни Ярослав Обозный, ни Николай Игоревич Чешко не знали, что я закрыл проект по поводу поиска угнанных автомобилей несколько месяцев тому, после того, как от имени главного редактора издания написал заявление в ДБР. Об этом знали только близкие мне люди и проверенные друзья.
 
И теперь у нас появился ещё один помощник Николая Игоревича Чешко в его нелёгком деле: Ярослав Обозный.
 
В ФБ Ярослав Обозный, пришелец в Киев из славного города Сумы, позиционирует себя как руководитель фирмы «Alliance air», «Услуги по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха». Наверное, так оно и есть.
 
Однако, я уже точно не доверю ему оборудование своего дома «отоплением и вентиляцией». Именно потому, что, как оказывается, он тесно связан с Николаем Игоревичем Чешко, помощником потерпевших от угонов. И, с давних полицейских времён, куратором одного из известных угонщиков.
 
Зато, есть ещё один свидетель, которого (мы будем подавать письменное ходатайство) нужно допросить об этих, порочащих его, связях. 
 
Возможно, у кого-то, кому Ярослав Обозный устанавливал отопление или вентиляцию, что-то пропадало из движимого имущества?
 
Ну, а пока, уже точно, перейдём снова к герою нашего журналистского расследования, Юрию Сергеевичу Серветнику, в замужестве Yura Itiran.
 
Геннадий  Устинов
Главный редактор издания 
 
Назад в архив Версия для печати