Версия для печати
Калашников М.А.

Как угоняют автомобили. Часть семнадцатая

 
В начале января 2020 года ОПГ, возглавляемая Максимом Александровичем Калашниковым, разработала очередной план угона автомобиля. На этот раз в поле зрения преступной группы попал «KIA Sportage», 2019 года выпуска, белого цвета, госномер АІ1205ЄМ, зарегистрированный на гражданина Украины Высоцкого А.Б. Перед угоном этого автомобиля члены ОПГ тщательно провели ряд традиционных для них разведывательно-подготовительных мероприятий.
 
В разработке плана на этот раз, кроме Медведчука Руслана Александровича и неустановленного следствием гражданина, принимал непосредственное участие и Тараник Павел Юрьевич. «Конокрады» изучили особенности личной жизни потерпевшего, график и маршруты его передвижения, определились с местом и временем угона авто. На совещании под руководством Максима Александровича Калашникова было принято решение, что этот автомобиль будет воровать лично Медведчук Руслан Александрович с неустановленным следствием его подельником.
 
В период времени с 20:00 10 января по 06:00 11 января 2020 года Руслан Александрович Медведчук и его подельник на автомобиле приехали в Киеве к дому № 7 по улице Героев Днепра, где был припаркован «KIA Sportage», 2019 года выпуска, белого цвета, госномер АІ1205ЄМ, зарегистрированный на гражданина Украины Высоцкого А.Б. Далее «конокрады» действовали по многократно испытанному сценарию: специальными приборами отключили сигнализацию, открыли замок двери, запустили двигатель. После этого выкраденный автомобиль Медведчук Руслан Александрович и его подельник спрятали в гараже № 2 по адресу: Киевская область, г. Вышгород, улица Межигорского Спаса, 91. В этом гараже ОПГ Калашникова Максима Александровича прятала автомобиль до 27 января 2020 года.
 
27 января 2020 года «конокрады» прикрепили на автомобиль «KIA Sportage» 2019 года выпуска, белого цвета, госномер АІ1205ЄМ, зарегистрированный на гражданина Украины Высоцкого А.Б., госномера АА4865ОА и перегнали его в Киев, на улицу Жамбыла Жабаева, дом 22. При этом перемещении угнанный автомобиль сопровождал сзади на авто «Reno Logan», госномер АА2603ІІ, Павел Юрьевич Тараник.
 
В тот же день, 28 января 2020 года, в 18 часов 25 минут, к дому № 22 на улице Жамбыла Жабаева на автомобиле «Toyota Corolla», госномер АІ6870НР, приехали Руслан Александрович Медведчук, Павел Юрьевич Тараник и неустановленный следствием член ОПГ Калашникова Максима Александровича. Последний – неустановленный следствием член ОПГ – сел за руль угнанного автомобиля «KIA Sportage», 2019 года выпуска, белого цвета, госномер АІ1205ЄМ, зарегистрированного на гражданина Украины Высоцкого А.Б., на котором были установлены госномера АА4865ОА, и поехал в направлении пгт. Бортничи. 
 
И другие приключения «Царя»
 
Естественно, что преступная деятельность ОПГ под предводительством «Царя», Максима Александровича Калашникова, не ограничивалась угоном только «KIA Sportage». В октябре-ноябре 2019 года Руслан Александрович Медведчук, неустановленный следствием член ОПГ, и такой же член ОПГ Васковский В.В. разработали план угона автомобиля «Mazda CX-5», 2017 года выпуска, серого цвета, госномер АІ0777ВВ, зарегистрированного за гражданином Украины Демченко Е.Ю. Ими были изучены способ жизни, график и маршруты передвижения пострадавшего от угона владельца авто и определены, под чутким руководством Максима Александровича Калашникова,  дата, место и время воровства.
 
В ночь с 05 ноября на 06 ноября 2019 года Медведчук Руслан Александрович с подельником, личность которого до сих пор не установило следствие, прибыли на улицу Верховинную в Киеве, к  дому № 35, где была припаркована «Mazda CX-5», 2017 года выпуска, серого цвета, госномер АІ0777ВВ. По отработанной схеме преступники отключили сигнализацию, открыли двери автомобиля, запустили двигатель. После этого перегнали авто в гараж № 2, улица Межигирского Спаса, 91, город Вышгород, Киевская область. Прятали эту «Mazda CX-5» в Вышгороде до 20 декабря 2019 года, то есть, полтора месяца.
 
Далее лично «Царь», Максим Александрович Калашников, вместе с Русланом Александровичем Медведчуком перегнали автомобиль «Mazda CX-5», 2017 года выпуска, серого цвета, госномер АІ0777ВВ, из Вышгорода в Киев, на улицу Стеценко, в дом № 42, где прятали его до 23 декабря 2019 года.
 
23 декабря 2019 года Васковский В.В. по указанию «Царя» перегнал украденную  «Mazda CX-5», 2017 года выпуска, серого цвета, госномер АІ0777ВВ, с улицы Стеценко, 42, в гараж № 130, расположенный по адресу: Киев, улица Новополевая, 2-А.
Стоимость этого автомобиля на день угона составляла $ 29 000 (двадцать девять тысяч долларов США), что эквивалентно 716 864,5 грн.
 
Владелец этой «Mazda CX-5», 2017 года выпуска, серого цвета, госномер АІ0777ВВ, один из немногих, кому удалось заставить работать нашу доблестную полицию имени Арсена Б.Авакова. Уголовное производство из Святошинского УП забрало себе ГСУ НПУ, и уже 17 марта 2020 года Максиму Александровичу Калашникову было сообщено о подозрении. 25 марта 2020 года «Царь» ознакомился с этим документом и подписал его.
 
Подобные подписания были для него делом обычным. Вот что писал о «Царе» «Киев Оперативный» 03 ноября 2017 года:
 
«Время офигительных историй.
 
Калашников Максим Александрович, киевлянин, 1979 года рождения, прописан на Оболони, живет не там. Есть жена и двое детей. Занимается тем, что ворует автомобили. Ворует достаточно давно, специализируется в основном на #Land #Cruiser, #Lexus #GS и #IS. 
 
Его знают во всех РОВД, его ловили «на горячем» сразу после угона, в самих краденых автомобилях, но каждый раз успешно отпускали. Иногда после суда, иногда и просто «по договору».
 
В «кулуарах МВД» говорят, что у Максима Александровича есть родственные связи в прокуратуре, поэтому, по их словам, ничего ему не будет. 
 
По нему до сих пор открыто несколько уголовных производств и все по угонам, ещё несколько свежих и пока не доказанных. 
Вот, кстати, новость полиции с последнего задержания, где ему опять дали возможность выйти под залог. Сами понимаете, воруя элитные автомобили, сумма в 1,6 млн. грн. для залога - просто смех».
 
С «Киевом Оперативнім» невозможно не согласиться. Вполне возможно, что у него и есть «родственные связи в прокуратуре». К тому же, никто в МВД не ведёт учёт выкупленных и пропавших без вести автомобилей.
 
Но, в тех же «кулуарах МВД», утверждают, что Максим Александрович Калашников и его коллеги-«конокрады» активно пользуются вполне легальной лазейкой в законодательстве, которую, почему-то, на протяжении многих лет никто не устраняет. И, главное, МВД не инициирует в парламенте процедуру закрытия этой лазейки.
 
Речь идёт о части 4 статьи 289 Уголовного кодекса Украины. Она выглядит так:
 
«Звільняється від кримінальної відповідальності судом особа, яка вперше вчинила дії, передбачені цією статтею (за винятком випадків незаконного заволодіння транспортним засобом із застосуванням насильства до потерпілого чи погрозою застосування такого насильства), але добровільно заявила про це правоохоронним органам, повернула транспортний засіб власнику і повністю відшкодувала завдані збитки» 
 
Каждый профессиональный «конокрад» пользуется этой четвёртой частью статьи следующим образом. Думаю, никто не сомневается, что у каждого автомобильного вора в каждом районе, где он промышляет воровством, есть «ментовская» «крыша» в лице местного следователя. И вот, накануне угона, проведя глубокую разведработу, «конокрад» пишет «крышующему» его следователю заявление.
 
В этом заявлении автомобильный вор кается, что он впервые угнал машину марки такой-то (далее указывает все характеристики авто), но совесть его замучила, и он готов вернуть угнанного «коня» владельцу, но через полицию. И, для подтверждения своего чистосердечного раскаяния, он в течение часа готов пригнать украденный им автомобиль к местному полицейскому участку.
 
«Крышующий» этого душевно расстроенного автовора следователь прячет это заявление себе в сейф. А вор спокойно угоняет запланированное к этому мероприятию авто. 
 
Заявление в сейфе следователя лежит на тот случай, если вдруг автовору не повезёт и его остановят патрульные полицейские. Тогда он уверенно говорит, что, да, машина ворованная, но он едет в полицию. И тут же даёт патрульным возможность переговорить со следователем по телефону. Последний, действительно, подтверждает, что «конокрад» раскаялся и даже написал по этому случаю заявление, которое лежит у него в сейфе!
 
Патрульным, естественно, ничего не остаётся, как отпустить вора. 
 
Но, по обыкновению, патрульные экипажи в Киеве оказываются далеко от места угона. А надежды пострадавших на многочисленные видеокамеры испаряются в геометрической прогрессии с каждым часом после совершения преступления.
 
«Лексус» под заказ
 
02 октября 2019 года Анатолий Степанович Демьянов подписал с директором ООО «Гринго-С» Бурбой Сергеем Григорьевичем договор аренды автомобиля. согласно этому договору, Демьянов А.С. передавал фирме, которая позиционировала себя как служба такси – партнёр известной организации под названием «Uber» - принадлежащий ему седан Lexus ES300H, 2017 года выпуска, чёрного цвета в аренду в срочное платное пользование сроком на 1 год. Стоимость авто в договоре высокими договаривающимися сторонами было оценена в $ 40 000.
 
Анатолий Степанович Демьянов был знаком с Сергеем Григорьевичем Бурбой около двух лет. Занимаясь поставками автомобилей из США, Анатолий Степанович многократно выставлял на площадках, где руководил Сергей Григорьевич, «американцев», которые последний благополучно продавал, а выручку возвращал (за исключением процентов) Демьянову. И, посему, когда возникла обоюдная идея попробовать седан Lexus ES300H в качестве VIP-такси, с последующим выкупом через кредит в банке, она нашла горячую поддержку  у обеих сторон.
 
Анатолий Степанович Демьянов, правда, спросил у директора ООО «Гринго-С» Сергея Григорьевича Бурбы, мол, не погорячился ли тот с высокой оценкой автомобиля (40 тысяч долларов США) и согласится ли банк дать фирме кредит для выкупа «Лексуса»? На что Бурба С.Г. авторитетно заявил, что в банке у него «всё схвачено», и эта операция с кредитом  у него далеко не первая. То есть, успокоил давнего знакомого.
 
Договор подписали, Анатолий Степанович Демьянов приехал на «Лексусе». Но, подписав акт приёма-передачи автомобиля, Сергей Григорьевич Бурба сказал арендодателю, что на его седане будет «таксовать» водитель. И тут же подозвал того. 
 
Водителем «Лексуса» с этого дня стал персонально Роман Юрьевич Буценко.
 
Анатолию Степановичу Демьянову было всё равно, кто будет работать водителем на его автомобиле: он был уверен, что не только получит плату за первый месяц от сдачи «Лексуса» в аренду, но и что через месяц продаст его обществу с ограниченной ответственностью «Гринго-С». В этой уверенности его утвердил сам Бурба Сергей Григорьевич.
Первое время уверенность эта подтверждалась радостными сообщениями как от Сергея Бурбы, так и от Романа Юрьевича Буценко. Клиенты на поездки были, доход от поездок был. Но в жизни Анатолия Степановича Демьянова вскоре появились некоторые обстоятельства непреодолимой силы.
 
24 октября 2019 года, по словам Романа Юрьевича Буценко, арендуемый автомобиль «Лексус» угнали. 
 
Роман Юрьевич приехал во втором часу ночи к дому по улице Кондратюка, в Киеве, где он арендовал, как и украденное авто, квартиру. И припарковал автомобиль возле дома. 
 
Он не знал, что Оболонское управление полиции на тот неблагоприятный для него момент возглавлял Виталий Владимирович Быков, а старшим  следователем по угонам транспортных средств получал от государства заработанную плату Владимир Владимирович Юрчук. А зона деятельности по угонам автомобилей Оболонского района была негласно закреплена за «Царём», Максимом Александровичем Калашниковым. Да и один из постоянных адвокатов  «Царя» некогда усмирял организованную и прочую преступность плечом к плечу с Виталием Владимировичем Быковым. 
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
Назад в архив Версия для печати