Фото из сети

Где их штампуют?

КОРОНАВИРУСНЫЙ КРИЗИС УБЬЕТ НЕ МЕНЕЕ 15% УКРАИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОН УЖЕ СИЛЬНО БЬЕТ И ПО ОЛИГАРХАМ
 
Да-да, разрушительный кризис нашей экономики начинает свой разгон. Вчера гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко, в ходе он-лайн брифинга, заявил: «С 20 апреля крупнейшее угольное объединение страны «Павлоградуголь» выходит в простой, ради того, чтобы заплатить зарплату». Он также отметил, что общие поступления всей компании «ДТЭК Энерго» в апреле этого, 2020 г., ожидаются в объеме 1,6 млрд. грн., тогда как затратная часть работы только «Павлоградугля», на котором работает 30 тыс. человек, составляет 2,9 млрд. гривен.
 
И гендиректор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук был вынужден признать: «Причина вынужденного простоя проста: невозможность платить заработную плату. Вторая причина - невозможность платить за перевозку угля на станции, а также обеспечение всем необходимым».
 
А ведь «ДТЭК» - это сегодня одна из крупнейших энергетических корпораций не только в Украине, а и в Восточной Европе (ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и уголь обогащающих комплексов). Однако, международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочный рейтинг дефолта компании «ДТЭК Энерго» с «В-» до «С». Что означает: дефолт неизбежен (после того как «ДТЭК» объявил, что не будет выплачивать проценты по банковской задолженности и осуществлять купонные выплаты по еврооблигациям). 
 
Ко всему этому, и с экспортом у нас всё хуже и хуже. Например, «ДТЭК» прекратила экспорт электроэнергии из «Острова Бурштынской ТЭС» в Венгрию и Румынию из-за резкого обрушения цен в этих европейских странах. На 13 апреля этого, 2020 г., работали лишь 3 из 9 блоков Бурштынской ТЭС, что едва хватало на покрытие потребления Бурштынского энергоострова.
 
Короче, находясь только в начале пути к дефолту экономики, у нас в стране из-за карантина уже не работает 36% украинцев. Не знаю, понимают ли в ОП, Кабмине и Раде, что через короткое время снова запустить производства будет очень и очень трудно. 
 
Я это уже неоднократно проходил, когда после завершения приватизации останавливали предприятия для вроде бы благого дела – технического переоснащения и внедрения новых корпоративных отношений, а за это время простоя лучших специалистов и руководителей по разным причинам теряли. Затем доходило и до полной остановки производства.
 
Сейчас еще хуже, т.к. проблемы частного капитала усугубляются неадекватными действиями Кабмина Д.Шмыгаля в ответ на коронакризис, что, в свою очередь, ставит крест на перспективах производящей экономики Украины. Ну, а нынешние меры господдержки национальной промышленности – это крохи в сравнении с тем, что должно быть реализовано нашим правительством. Наконец, запуск того же «Павлоградугля» очень важен для украинской экономики еще и потому, что он запускает цепочку создания добавочной стоимости. 
 
Но кто сейчас «наверху» это понимает? Хотя Шмыгаль уверенно заявляет о создании в этом году 500 тыс. новых рабочих мест, его попередник Гончарук тоже обещал рост ВВП Украины на 40% за 5 лет. Ну, в самом деле, где их штампуют, Владимир Александрович?
 
Назад в архив Версия для печати