Фото из сети

Дурость Шмыгаля

Слишком тяжелы текущие потрясения в украинской экономике, и если сейчас государство не будет оказывать действенную и эффективную помощь малому и среднему бизнесу в сохранении рабочих мест, то в дальнейшем восстановление национальных рынков и отраслей будет идти очень и очень трудно. Объемы ВВП Украины просто обрушатся, народ совсем обнищает.
 
Однако, о крайне тяжелом положении украинской экономики Кабмин Д.Шмыгаля молчит, а ведь падение объемов мировой торговли в этом, 2020 году, может превысить 30% из-за пандемии коронавируса, в частности, аналитики Всемирной торговой организации (ВТО) прогнозируют: «Ожидается, что мировая торговля сократится на 13% - 32% в 2020 году, поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире».
 
И, надо честно сказать, что заявление Д.Шмыгаля о планах создания Кабмином в этом 2020 году 500 тыс. рабочих мест – это просто дурость. Поясню. В бизнесе я с 1992 года, и мне в лихие 90-е, со своей инвестиционно-финансовой группой «GPI – инвестиции, финансы» довелось руководить приватизацией сотен и сотен госпредприятий, с последующим сопровождением вхождения частного капитала в эти комбинаты, заводы и фабрики при поддержке моего же «Межрегионального центра фондовых технологий». 
 
Так вот, на практике выяснилось, чтобы предприятию свои конкурентные преимущества хотя бы сохранить в отрасли и на рынке, надо осуществлять техническое и технологическое переоснащение, привлекать высококлассных менеджеров и создавать современные рабочие места. Даже замена уходящего на пенсию опытного фрезеровщика на нового – это очень непростой и затратный процесс. 
 
Словом, за годы работы в этом бизнесе стало ясно: для создания одного нового рабочего места необходимо расходовать в среднем 30 тыс. долл. США. Ну, и скажите теперь, где Шмыгаль возьмет в госбюджете-2020 с колоссальным дефицитом и непобедимой украинской коррупцией дополнительно около 15 млрд. долл. США, чтобы создать в Украине новых 500 тыс. рабочих мест?
 
Наконец, Шмыгаль, вероятнее всего, не осознает, что теперь украинские рынки ожидает серьёзная и кардинальная трансформация по окончанию эпидемии. Ну, хотя бы к этому Кабмин и Рада смогут подготовиться? Или в сегодняшней обстановке каждый сам за себя: власть будет дистанцироваться от проблем украинского бизнеса и ФОПов, правда, по-прежнему произнося какие-то бредовые популистские заявления?
 
Назад в архив Версия для печати